Производство, поставка, монтаж теплоизоляции и защитных покрытий!

8 800 555 28 94

8 495 215 28 94

e-mail: sti@st-i.ru Заказать звонок

Развитие Арктики – это коллективная работа

Решения Государственной комиссии по развитию Арктики сводятся «на ноль» отсутствием должного исполнения, считает Дмитрий Рогозин
13 декабря состоялось Заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В ходе заседания обсуждался ход реализации государственной политики России в Арктике в 2016 году, а также план работы Госкомиссии на 2017 год. Заседание прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и носило достаточно критичный характер.Вице-премьер отметил, что деятельность Государственной комиссии не принесет должного результата без ответственной реализации её решений со стороны всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Перейдя к оценке выполнения конкретных поручений, Дмитрий Рогозин раскритиковал концепцию Минтранса по развитию Арктической транспортной системы. По его словам, глубина ее проработки не соответствует тому значению, которое имеет транспортная инфраструктура для развития арктического региона.
Есть до сих пор неисполненные поручения, которые были даны Госкомиссией ещё в 2015 году. Например, Министерству экономического развития поручалось разработать новую редакцию Государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны и проект соответствующего федерального закона. Предусматривалось, что это станет основным механизмом реализации планов перспективного развития арктического региона. В соответствии с поручением Президента РФ финансирование мероприятий государственной программы должно начаться в 2017 году, фактически уже со следующего месяца. Однако по срокам данная работа уже провалена.
Досталось также Министерству образования и науки и Министерству природных ресурсов и экологии. Первое, по словам Дмитрия Рогозина, не провело в этом году ни одного заседания, а второе за два года деятельности Государственной комиссии ни разу не собрало рабочую группу по вопросам освоения Арктики и даже не сформировало план ее работы.
Вице премьер поручил отраслевым министерствам в срок до 1 февраля представить доклады, об исполнении поручений Государственной комиссии. Он также предупредил, что детальное и персональное подведение итогов состоится в марте 2017 года на Международном форуме «Арктика: территория диалога». С точки зрения ответственности чиновников за реальные результаты, немаловажно, что в рамках Форума прорабатывается возможность проведения заседания госкомиссии с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
В процессе заседания Госкомиссии также обсуждалась реализация на территории Арктической зоны комплексных проектов и перспективы развития возобновляемой энергетики. Кроме того, были затронуты вопросы создания полигонов для проведения тестирования опытно-промышленных образцов оборудования, материалов, технологий и продуктов питания и единого электронного каталога оборудования для Арктики, на основе которого будет размещаться государственный заказ на поставку отечественной продукции для освоения региона.
Ряд экспертов считает, что такой «разбор полетов» — это четкий сигнал для министерств и ведомств о необходимости перехода от абстрактных планов и заявлений к детальной практической работе по развитию Арктики. Особенно для тех, кто до сих пор, несмотря на все соответствующие заявления Президента РФ и решения Госкомиссии, довольно прохладно относится к Арктической теме.
 
Справка
Государственная комиссия по вопросам развития Арктики образована во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 3 февраля 2015 года № 50 «О Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».Комиссия является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при решении социально-экономических и других задач, касающихся развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности.

Читать полностью: Развитие Арктики – это коллективная работа