Производство, поставка, монтаж теплоизоляции и защитных покрытий!

8 800 555 28 94

8 495 215 28 94

e-mail: sti@st-i.ru Заказать звонок

ЦБ: ставка сделана, изменений нет

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых.
Комментируя данное решение, Эльвира Набиуллина отметила, что развитие экономической ситуации в целом отвечает ожиданиям ЦБ. «Инфляция замедляется в соответствии с прогнозом, экономика начала входить в фазу восстановления. Инфляционные риски, связанные с бюджетной политикой, снизились.

Инфляционные ожидания снижаются, однако все еще остаются выше тех уровней, которые соответствуют достижению цели по инфляции. В последние месяцы события в мировой экономике и политике вызвали существенный резонанс на глобальных рынках. Несмотря на это, наше видение на среднесрочную перспективу существенно не изменилось», — заявила она.По мнению Эльвиры Набиуллиной ожидаемое замедление инфляции позволит рассмотреть возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. «При этом скорость снижения ставки будет определяться таким образом, чтобы денежно-кредитные условия оставались умеренно жесткими, пока это необходимо для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — подчеркнул Председатель Банка России.
Справка:
Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
Ключевая ставка является одним из инструментов денежно-кредитной политики государства и играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам. По мнению экспертов, высокая ключевая ставка способствует снижению инфляции, за счет снижения покупательской способности населения, но препятствует производству, поскольку в этом случае деньги оседают в банках. Для производства более благоприятные условия создаются при низкой ключевой ставке. В этом случае производственные предприятия имеют возможность брать дешевые кредиты и активно сбывать свою продукцию, что стимулирует развитие производства и экономики в целом.
Минимальная ключевая ставка в РФ (5,5% годовых) была в период 13.09.2013 — 02.03.2014 — 5,5 % годовых. Максимальная ставка (17% годовых) была в период 16.12.2014 — 01.02.2015, после чего она последовательно снижается.
Пример значений ключевых ставок в других странах
США — 0,25 %ЕС — 0,05 %Великобритания — 0,5 %Норвегия — 1,25 %Япония — 0,1 %Канада — 1 %Швейцария — 0 %Швеция — 0 %Австралия — 2,5 %Гана – 25,5%Аргентина – 24,75%Мозамбик – 23,25%Беларусь — 18%

Читать полностью: ЦБ: ставка сделана, изменений нет