Производство, поставка, монтаж теплоизоляции и защитных покрытий!
8 495 215 28 94
e-mail: sti@st-i.ru Заказать звонок
Назначение и ассортимент.
Настоящие рекомендации распространяются на оболочки защитно-декоративные металлические тонколистовые «ИЗОЛИН» (далее оболочки) для трубопроводов с тепловой изоляцией.
Изделия предназначены для защиты трубопроводов и технологического оборудования от механических повреждений, климатических воздействий и приданию системам эстетичного и законченного внешнего вида.
Оболочки используются в условиях неагрессивной, слабо- и среднеагресивной сред в соответствии со СНиП 2.03.11-85 «ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ»
Оболочки изготавливаются из холоднокатаной оцинкованной или нержавеющей стали, холоднокатаных листов из алюминиевых сплавов на автоматизированных технологических линиях по технологии ООО «ИЗОЛИН».
По типу оболочки подразделяются на:
— цилиндрические длиной 1000 мм (условное обозначение — С):
— цилиндрические длиной 470 мм (Cs);
— отводы 90° и 45° (В);
— тройники (Т);
— врезки (Н);
— переходы концентрические (Р);
— переходы эксцентрические (Ре);
— заглушки (G):
— короба на фланцы (F);
— короба на арматуру (A);
— цеппелиновые оболочки на ёмкости (Z);
— конусные оболочки на ёмкости (М).
Транспортировка и хранение.
1. Составные элементы защитной оболочки должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку и сформированы в фиксированные пакеты или упакованы в транспортную тару.
Масса пакетов определяется условиями погрузочно-разгрузочных работ.
2. В качестве транспортной тары могут использоваться поддоны, ящики из гофрированного картона, деревянные ящики необходимых размеров, контейнеры, в том числе импортные, пригодные для транспортирования данной продукции.
3. При погрузочно-разгрузочных работах вручную запрещается оболочки сбрасывать или перемещать волоком.
При использовании механизированных средств при погрузочно-разгрузочных работах должны использоваться поддоны, контейнеры или при их отсутствии текстильные стропы.
4. Прямые участки оболочек в случае отсутствия специального вида упаковки допускается транспортировать в строго вертикальном положении, высотой слоя не более 1 м, с соблюдением мер по недопущению смещения и повреждения оболочек.
5. Оболочки допускается транспортировать всеми видами транспорта в соответствии с Правилами, действующими на данном виде транспорта. При транспортировке должны быть приняты меры по недопущению смещения и повреждения оболочек.
6. Складирование элементов оболочки производится в упакованном виде или штабелями высотой не более 2-х метров.
7. Изделия должны храниться в упаковке, на специально оборудованных складах, рассортированными по видам, типоразмерам и должны быть защищены от влаги, загрязнений и воздействия агрессивных сред.
Монтаж и применение.
1. Оболочки должны применяться в соответствии с проектной и конструкторской документацией.
2. Перед подготовкой к монтажу оболочек должно быть обеспечено плотное прилегание теплоизоляции к изолируемой поверхности трубопровода и его элементов, отсутствие пустот, непроконопаченных швов, а также установка опорных устройств на горизонтальных участках трубопроводов и разгружающих устройств на вертикальных участках, которые должны исключить сползание теплозащитного слоя и оболочек.
3. Монтируемые оболочки должны строго соответствовать конфигурации трубопровода. Для трубопроводов сложной конфигурации рекомендуется на основании проектной и конструкторской документации, а также замеров, выполненных на смонтированной теплоизоляции, разрабатывать спецификацию и комплектовочную ведомость.
4. Монтаж металлических оболочек необходимо начинать с монтажа отводов, тройников, переходов, затем монтируются непосредственно прямые участки, а затем, при необходимости, короба. В торцевых стенках коробов вырезаются отверстия в соответствии с внешним диаметром трубы. В разделенных частях короба для арматуры вырезаются отверстия под размер управляющего элемента.
5. Продольные швы должны выполняться внахлест с зигом. Шов должен располагаться несколько ниже оси трубопровода и быть прямолинейным. Крепление по продольному шву должно выполняться самонарезающими винтами с расстоянием между ними 150-200 мм.
Допускается крепление бандажами и натяжными планками.
6. Поперечные швы на прямолинейных участках трубопроводах должны выполняться зиг на зиг при диаметре оболочки до 600 мм, а свыше 600 мм внахлест с односторонним валиком жесткости и креплением самонарезающими винтами с расстоянием между ними 300-350 мм.
7. Монтаж оболочек на вертикальных участках трубопроводов должен выполняться снизу вверх, а на горизонтальных участках — с расположением кромок зигов в сторону уклона.
8. Монтаж заглушек с оболочкой трубопроводов должен выполняться зиг на зиг.
9. Фланцевые соединения, имеющие диаметр меньше основного слоя теплоизоляции, должны изолироваться аналогично трубопроводу, а имеющие больший диаметр должны изолироваться и покрываться оболочкой — разъемными коробами на фланцы либо иными фасонными изделиями.
10. При проведении монтажных работ не допускается:
— механические повреждения оболочек, нанесение вмятин;
— перекосы элементов оболочки;
— изменение диаметра монтируемых оболочек;
— повреждения покрытий и нарушение декоративного вида внешней поверхности оболочки.
11. В случае если на длину трубы не укладывается целое число оболочек, последнюю оболочку обрезают до нужного размера и на обрезанной ее стороне с помощью зиговочной машины выполняют зиг, как правило — «закрытый». После этого укороченная оболочка может быть установлена.
12. В местах, где на оболочки возможно попадание влаги, монтаж необходимо вести так, чтобы продольный стык оболочки был расположен вниз или вбок. В последнем случае необходимо следить, чтобы щель, образующаяся между краями оболочки, была направлена вниз (рис.1)
13. В случае вертикального расположения труб, монтаж ведется так, как показано на Рис.2, это исключает попадание стекающей жидкости под оболочку
14. Оболочки должны применяться и монтироваться с обязательным учетом требований, исключения коррозии элементов оболочки из-за создания условий для электрохимической и контактной коррозии.
15. Применение комбинированных оболочек, выполненных из элементов, изготовленных из материалов разной основы (сталь и алюминиевый сплав) и применение оболочек из материалов разной основы в составе одного трубопровода не допускается.
16. Применение оболочек из алюминиевых сплавов в контакте с такими теплоизоляционными материалами, как диатомитовые и перлитоцементные, вулканитовые, совелитовые, асбо- и песчаноцементные, не допускается.